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Cupcakes façon "pumpkin pie"

Des petits cupcakes moelleux aux saveurs de pumpkin pie, avec un glaçage aéré à base de crème de coco.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson30 min
Temps total35 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Keyword: cupcakes, gâteau, pâtisserie, pumpkin pie

Ingrédients

Les cupcakes

  • 210 gr de farine
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 1/2 càc de noix de muscade moulue
  • 1/2 càc de clou de girofle moulu
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 80 gr de tofu soyeux
  • 30 gr de purée de courge
  • 40 ml d'huile végétale neutre
  • 140 ml de lait d'amande Alpro
  • 11 gr de levure chimique (un sachet)
  • 1 pincée de sel

Le glaçage

  • 200 ml de crème de coco
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 sachet de Chantifix (optionnel, mais la crème tient mieux)
  • 1 càc de colorant en poudre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180C.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, levure, sel).
  • Mélangez les ingrédients liquides dans un autre bol (tofu soyeux, purée de courge, lait d'amande, arôme de vanille). Vous pouvez passer un petit coup de mixeur plongeant pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.
  • Incorporez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en mélangeant bien, afin d'éviter les grumeaux.
  • Préparer votre moule; personnellement j'utilise un moule à muffins en silicone, dans lequel je mets les caissettes en papier.
  • Remplissez les caissettes, environ à 2/3.
  • Enfournez les cupcakes pour 25-30 minutes. Le temps de cuisson est à adapter à votre four.
  • Pendant que les cupcakes sont en train de cuire, préparez votre glaçage en prélevant la partie solide de la crème de coco et en la faisant monter comme une chantilly au batteur. Lorsqu'elle devient moins liquide, ajoutez le colorant, le sucre glace mélangé au Chantifix et continuez de battre pendant environ 5min.
  • Une fois la crème prête, laissez la prendre au frigo pendant une vingtaine de minutes.
  • Vérifiez que les cupcakes sont bien cuits à l'intérieur avec la pointe d'un couteau, si la lame ressort propre, ils sont prêts. Si non, laissez les encore quelques minutes.