• Home
  • Contact
  • A propos

framboise poudrée

le blog lifestyle

  • Home
  • A propos
  • Contact

Food · 6 décembre 2020

Recette de tartelettes aux noix de pécan et caramel au chocolat vegan

Me revoici avec une nouvelle petite recette pour laquelle vous avez été très nombreux et nombreuses à voter lorsque j’avais posté mon sondage sur Instagram: des tartelettes aux noix de pécan et caramel au chocolat au lait vegan. Je ne sais pas vous, mais moi, rien que le nom me donne l’eau à la bouche…

Encore une fois, ne vous laissez pas impressionner par le temps de cuisson/repos, ces tartelettes sont plus faciles à faire qu’elles n’en ont l’air. Et pour cause, la recette de la pâte sablée est la même que celle de ma tarte aux pommes à l’américaine à quelques détails près. Quant au caramel, je vais vous avouer un secret: je ne l’avais jamais réussi jusqu’à récemment (petite pensée à toutes les casseroles cramées #RIP) mais l’ingrédient magique – le sirop de glucose, facilement trouvable en grande surface – a tout changé et a enfin rendu sa réalisation possible pour moi.

Un outil est cependant indispensable pour la réalisation de cette recette: un thermomètre de cuisine. C’est grâce à lui que vous pourrez surveiller la température, savoir quand il est temps d’ôter le caramel du feu et quand ajouter le chocolat. Vous avez peut-être déjà eu ce problème: le chocolat accroche, colle à la spatule ou la casserole, fait des « paquets »… des choses tout à fait normales, lorsqu’il n’est pas tempéré correctement! Le travailler à une certaine température est très important.

Sur ce, j’arrête de bavarder et je vous laisse découvrir la recette.

Imprimer la recette
5 de 1 vote

Tartelettes aux noix de pécan et caramel au chocolat au lait vegan

Délicieuses petites tartelettes à base de pâte sablée, garnies de caramel au chocolat au lait vegan et noix de pécan.
Temps de préparation1 h 45 min
Temps de cuisson25 min
Temps total2 h 10 min
Type de plat: Dessert
Keyword: caramel, dessert, pâtisserie, vegan

Ingrédients

Pâte sablée

  • 310 gr de farine de blé
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 170 gr de beurre vegan (ici le Planta Fin 100% végétal)
  • 1 càs d'extrait de vanille
  • 100 ml d'eau froide
  • 2 càs de cacao en poudre (optionnel)

Garniture

  • 100 gr de noix de pécan
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de sirop de glucose
  • 2 càs de sirop d'érable
  • 150 gr de crème de soja
  • 80 gr de chocolat au lait vegan (ici au lait de riz de la marque Auchan)

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  • J'ai utilisé la même recette que pour ma tarte aux pommes à l'américaine, en changeant simplement les quantités, en ajoutant du cacao en poudre (ça reste optionnel) et en testant également une autre marque de margarine; ici on est plus sur du beurre vegan, tant au niveau de la texture que du goût… le nouveau Planta fin 100% végétal est vraiment une superbe découverte, je le conseille vivement pour la réalisation de vos pâtes.
  • Une fois que la boule de pâte a reposé une trentaine de minutes (voire une bonne petite heure) au frais, vous pouvez préchauffer le four à 180C, l'étaler sur un plan de travail fariné et former vos petits cercles de pâte avec lesquels vous remplirez les moules à tartelettes individuels (huilés au préalable).
  • Remplissez les fonds de tartelettes d'haricots secs (cette étape est essentielle pour éviter que la pâte ne s'affaisse durant la cuisson) puis recouvrez-les de papier sulfurisé et cuisez à blanc pendant 25min environ, à 180C.

Préparation de la garniture

  • Une fois les fonds de tartelettes cuits, remplissez-les de noix de pécan et passez à la préparation du caramel.
  • Dans une casserole, commencez par faire un caramel avec du sucre et du sirop de glucose. Laissez le sucre fondre doucement sans trop le mélanger, mais remuez délicatement de temps à autre afin d'éviter qu'il n'accroche le fond de la casserole. Portez le mélange sucre/sirop de glucose à 170C.
  • A côté, faites bouillir la crème de soja avec le sirop d'érable.
  • Une fois le mélange crème de soja/sirop d'érable porté à ébullition, versez le prudemment sur le caramel (attention, il peut y avoir des éclaboussures!) et mélangez bien, jusqu'à obtenir un joli caramel homogène. Faites bien attention à ne pas vous brûler.
  • Enlevez la casserole du feu et réservez.
  • Hachez assez finement le chocolat au lait vegan, puis lorsque votre caramel aura un peu refroidi (jusqu'à 60C à peu près) incorporez le chocolat et mélangez rapidement.
  • Versez le caramel au chocolat dans les fonds de tartelettes, décorez d'une petite noix de pécan sur le dessus et laissez refroidir pendant minimum une heure, histoire que le caramel prenne.
  • Dégustez avec un bon thé! Bon appétit.

Ces petites tartelettes peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique au frigo, mais je vous conseille de les déguster sans trop attendre pour mieux apprécier le croustillant de la pâte sablée à la sortie du four, puisqu’elle a tendance à se ramollir un peu par la suite.

Comme toujours, je serais très contente de voir vos réalisations (sur Instagram, notamment) et de connaître votre avis si vous testez cette recette.

In: Food

You’ll Also Love

Overnight porridge : deux recettes faciles
Recette de ma tarte aux pommes à l’américaine vegan
Recette de nouilles aux émincés de soja et sauce aigre-douce

Comments

  1. Romain says

    10 décembre 2020 at 12 h 41 min

    5 stars
    Les photos sont très classes et les tartelettes très jolies. 🙂

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Next Post >

Recette de ma tarte aux pommes à l’américaine vegan

Rechercher sur le blog

Archives

Suivez-moi sur Twitter

Mes Tweets

les plus consultes

  • Recette de pancakes à l’aquafaba
  • La pilule contraceptive : sevrage et premier bilan
  • Cheesecake vegan sans cuisson
  • Les marques cruelty-free rachetées, pour ou contre?

instagram

suis-moi @framboisepoudree

Disney photo dump — parce que c’était une tro Disney photo dump — parce que c’était une trop chouette journée pour ne la partager qu’en stories et parce que j’ai déjà hâte d’y retourner 🤍
J’essaie de bousculer mes habitudes des photos a J’essaie de bousculer mes habitudes des photos au reflex uniquement (avec une mise en scène qui demande 40min de préparation) et rien de tel pour revenir au bon vieux temps des instants partagés de façon spontanée qu’une nouvelle manucure (assortie au pull, qui plus est) ✨
La tradition l’exige, j’ai publié un article La tradition l’exige, j’ai publié un article un peu spécial pour mon 32ème anniversaire; une lettre à coeur ouvert à la Oxana d’il y a dix ans — que j’aurais aimé lire à l’époque, mais qui m’a surtout permis de me rendre compte de tout le chemin parcouru! ✨

Sur ce, je file manger ce magnifique gâteau vanille/poire!

#birthdaycake #birthday #birthdaygirl #thirtytwo #timetocelebrate #vegancake
Je ne suis pas prête à céder mon titre et ma co Je ne suis pas prête à céder mon titre et ma couronne mais j’avais envie de refaire une galette (à la crème d’amande cette fois-ci — j’ai réalisé que je la préférais quand même à la “vraie” frangipane, celle qui se fait avec de la crème pâtissière).

#galettedesrois #galettedesroismaison #galettedesroisvegan #vegan #veganfood #faitmaison #homemade #homemadebakery #bakinglove #baking #veganbaking
Les cadeaux sont prêts, le menu a été choisi… Les cadeaux sont prêts, le menu a été choisi… c’est la semaine avant Noël et pour moi, c’est toujours la plus excitante mais aussi la plus stressante, alors j’essaie de profiter un maximum de ces petits moments magiques! ✨

#christmas #christmascountdown #xmastime #christmasmood #christmasvibes #festive #festivevibes #reels #reelsinstagram #reelsviral #pov #pointofview #merrychristmas #merryandbright #holiday #holidayseason #mostwonderfultimeoftheyear
“It’s beginning to look a lot like Christmas” ✨🎁 | Ici les cadeaux sont officiellement prêts à être posés sous le sapin (et il était temps, comment ça on est déjà le 15 Décembre?!) et c’est aussi l’occasion de faire joujou avec mon nouvel objectif. 

Ça fait du bien de renouer avec mon amour pour la photo, sans contraintes, sans délais impartis, sans critères imposés (😮‍💨) et qui sait, peut-être que l’année 2023 sera également synonyme de reprise de dessin qui a pendant longtemps été une autre de mes passions!

#christmas #christmasmood #merrychristmas #christmaspresents #christmasgifts #alliwantforxmas #xmas2022 #alltheprettythings #thejoyofgiving #merryandbright #moodmagic #createmagic
Les soirées au coin du feu, devant #TheHoliday (a Les soirées au coin du feu, devant #TheHoliday (aka le meilleur film de Noël) et un chocolat chaud parfait grâce à la chantilly @schlagfix et les marshmallows @notguilty_sweetrevolution ☁️ Vraiment mon petit rituel préféré en cette période!

#hotchocolate #veganhotchocolate #vegan #vegandrink #chocolatchaud #gourmandise #veganfoodshare #christmas #christmasmood #christmastvibes #reelsinstagram #christmasaesthetic #aesthetic #noel #noel2022 #cozy #cozyvibes
Il est là (déjà, oui) et il est prêt à illumi Il est là (déjà, oui) et il est prêt à illuminer les soirées devant des films bien niais 🍿✨, et apporter de la magie au quotidien. Et à être amoché par les chats, accessoirement…

J’aimais déjà beaucoup mon sapin de l’année dernière, mais je suis encore plus amoureuse de celui-là (il y a quelques nouvelles petites décorations mais surtout les jolis rubans qui viennent l’embellir 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿💫)

Êtes-vous plutôt team sapin fin Novembre ou début Décembre?

#christmas #christmastree #christmastreedecorating #christmasmood #fairytale #christmasmagic #xmas #sapin #sapindenoel #christmas2022 #reels #reelsinstagram #reelsviral #foryou
[ #OnTheBlog ] Ce n’est pas encore Noël, mais c [ #OnTheBlog ] Ce n’est pas encore Noël, mais c’est le bon moment pour commencer à chercher des idées de cadeaux… 🎁✨ Et ça tombe bien, je viens de publier une jolie petite sélection sur le blog! 🔖

Bougies, maquillage, soins et maroquinerie; tu y trouveras un peu de tout, pour tous les budgets! Et bien évidemment, ces cadeaux raviront autant ta marraine que les défenseurs et amoureux des animaux car tout est cruelty-free, sans cuir, sans POA… avec même quelques idées de cadeaux « engagés », comme parrainer un animal dans un refuge 🐐🐾 (lien direct de l’article dans la bio 🔝)

#blog #frenchblogger #blogpost #newblogpost #blogueuse #nouvelarticle #ideescadeaux #giftideas #wishlist #selectioncadeaux #cadeauxnoël #christmasgifts #vegangifts #veganfriendly #crueltyfree #giftlist #saveforlater
Profiter un peu plus de l’automne, de ses belles Profiter un peu plus de l’automne, de ses belles couleurs et de son ambiance si chaleureuse, avant de laisser entrer la magie de Noël (je ne vais pas vous mentir, j’ai hâte).

#fallmood #fallaesthetic #autumn #autumncolors #cozyhome #cozy #cottagecore #cottagestyle #rustic #decorationinterieur #campagne #champetre #cheminee #fireplace #fireplacedecor #homesweethome #homedecor

Copyright © 2023 framboise poudrée · Theme by 17th Avenue