• Home
  • Contact
  • A propos

framboise poudrée

le blog lifestyle

  • Home
  • A propos
  • Contact

Food · 30 septembre 2018

Recette de pancakes à l’aquafaba

S’il y a bien un petit-déjeuner que j’adore par-dessus tout (plus que les toasts à l’avocat ou le tofu brouillé, oui oui!) ce sont des pancakes. Ces petites crêpes dodues, qui s’accompagnent aussi bien de sirop d’érable que de confiture, de pâte à tartiner ou de fruits frais, ont toujours eu une place spéciale dans mon coeur. J’avais pour habitude de suivre une recette « express » très basique, mais ces derniers temps, mon âme de pâtissière en herbe aspirait à plus. Je voulais des pancakes plus aérés, plus potelés aussi. Des pancakes a l’américaine. Après quelques essais avec des recettes dénichées sur le net, j’ai décidé qu’il était temps d’en élaborer une.

Cette recette est inspirée des pancakes faits avec des blancs d’oeuf battus en neige (connus pour être très moelleux) ici remplacés par le jus des pois chiches. Le résultat est bluffant!

Pancakes moelleux à l’aquafaba

 

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Pour: 6-8 pancakes

 

Ingrédients
  • 80ml de jus de pois chiches (aquafaba)
  • 2 càs de sucre glace
  • 140gr de farine
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 1 càs de sucre
  • 1 sachet (10gr) de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 110ml de lait végétal
  • 2 càs d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait de vanille
Instructions
  1. Dans un saladier, commencez par mélanger tous les ingrédients secs (farine, fécule, sucre, sel, levure chimique).
  2. Mélangez ensuite le lait végétal de votre choix, l’huile (j’ai utilisé l’huile de tournesol) et l’extrait de vanille.
  3. Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez bien pour éviter les grumeaux. La pâte obtenue doit être lisse, mais très épaisse et difficile à fouetter.
  4. Prélevez le jus de pois chiches (j’achète mes pois chiches en bocaux, mais le jus de conserve fera très bien l’affaire). Montez l’aquafaba en neige avec un batteur électrique, puissance maximum. Lorsque l’aquafaba commence à bien mousser et devient blanche, ajoutez le sucre glace en deux fois, tout en continuant de mixer jusqu’à le mélange soit moins liquide. La « meringue » obtenue ne doit pas obligatoirement être très ferme; ce n’est pas grave si elle ne forme pas de pics qui tiennent lorsqu’on arrête le batteur (une fois mélangée à notre pâte, elle va de toute façon se liquéfier).
  5. Huilez votre poêle ou crêpière et laissez la chauffer.
  6. Incorporez délicatement le jus de pois chiches battu en neige à la pâte, en mélangeant lentement à l’aide d’une spatule. Rapidement, vous verrez plein de petites bulles apparaître à la surface. Après l’ajout de l’aquafaba, la pâte doit devenir plus facile à mélanger, sans pour autant être très liquide. Si vous voulez des pancakes bien épais et fluffy, il faut qu’elle reste assez épaisse pour ne pas trop s’étaler. Ajoutez un peu de farine si la consistence est trop liquide, ou un tout petit peu de lait dans le cas contraire.
  7. Vous n’avez plus qu’à verser une louche de pâte sur votre poêle bien chaude, attendre que les bords paraissent secs et que des bulles commencent à éclater à la surface du pancake; signe qu’il est prêt à être retourné.
  8. Servez, arrosez de sirop d’érable et dégustez!
3.5.3226

Le temps de cuisson dépend de beaucoup de choses (votre poêle, votre cuisinière/plaque…) Pour ma part, je mets toujours ma plaque de cuisson à la puissance 6 – qui équivaut à un feu moyen – et je laisse le pancake cuire à peu près une minute d’un côté, et une trentaine de secondes de l’autre. Les pancakes restent bien moelleux et aérés, même le lendemain. J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me dire en commentaires si jamais vous la testez! Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée et du courage pour la semaine à venir.

 

In: Food

You’ll Also Love

Recette de cupcakes vegan spéciale Saint-Valentin
Cinq idées de petit-déjeuners vegan sucrés
Recette de mini cheesecakes vegan aux Spéculos

Comments

  1. Romain says

    28 octobre 2020 at 14 h 58 min

    J’adore les crêtes mais je n’ai jamais mangé de pancakes ! ^^
    Ils sont trop beaux et ils font trop envie. 🙂

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Next Post >

La fête d’anniversaire de Marty

Rechercher sur le blog

Archives

Suivez-moi sur Twitter

Mes Tweets

les plus consultes

  • Recette de pancakes à l’aquafaba
  • La pilule contraceptive : sevrage et premier bilan
  • Cheesecake vegan sans cuisson
  • Les marques cruelty-free rachetées, pour ou contre?

instagram

suis-moi @framboisepoudree

Il y a trois ans, on vivait la plus belle des jour Il y a trois ans, on vivait la plus belle des journées avec nos proches et ami-es ✨🌿
Les vacances sont officiellement finies, mais quel Les vacances sont officiellement finies, mais quel meilleur moyen de passer le dimanche qu’à la fête foraine, avec une barbe à papa géante et en gagnant deux peluches? 🎠🧸

P.S. On dirait que je fais 1m50 sur la deuxième photo 🥲
Bon week-end 🌸 (il y a beaucoup de fleurs sur m Bon week-end 🌸 (il y a beaucoup de fleurs sur mon feed actuellement et ce n’est pas pour me déplaire 🌿)
Demain on rentre à la maison, et même si j’ai Demain on rentre à la maison, et même si j’ai très hâte de retrouver mes petits chats, je ne peux m’empêcher de penser que ce séjour est passé si vite 🥲
Just like the movies 🎥 Just like the movies 🎥
Des réveils comme ça tous les jours s’il vous Des réveils comme ça tous les jours s’il vous plaît, merci 🙏
3 years ago 💍 3 years ago 💍
J-2 ✨ Veules-les-Roses, Normandie. Hâte de retr J-2 ✨ Veules-les-Roses, Normandie. Hâte de retrouver tes petites rues fleuries, joli village.
Présentement en train de repenser (avec nostalgie Présentement en train de repenser (avec nostalgie) au brunch du week-end dernier 🥲
Étant donné que je ne risque pas de mettre un pi Étant donné que je ne risque pas de mettre un pied dehors avec ces températures de l’enfer, surtout pour refaire de jolies photos, je vous en poste une ancienne #sorrynotsorry 🕊

Copyright © 2022 framboise poudrée · Theme by 17th Avenue