
Existe-t-il une boisson plus réconfortante que le chocolat chaud? Je ne sais pas vous, mais pour moi, il n’y a rien de mieux pour se plonger encore plus dans une ambiance cozy et chaleureuse à l’approche des fêtes. Et ce qui est sûr, c’est que les possibilités ne manquent pas! Néanmoins j’ai mon petit top personnel; les fameux (et très gourmands) incontournables de Noël, que j’ai envie de partager avec vous aujourd’hui.
N’ayez pas peur d’expérimenter avec différents laits (bien sûr je vous conseille que du végétal – c’est mieux pour les animaux, la planète et la santé – et pour le coup, vous avez l’embarras du choix!) ainsi qu’a ajouter votre touche personnelle, notamment en ce qui concerne les toppings.
Petite précision: mes tasses ont une assez grande contenance, il se pourrait donc que vous deviez adapter un peu les quantités si vous utilisez des plus petites.

Saveur pain d’épice
300ml lait d’amande
90gr de chocolat au lait
1 càs de sirop pain d’épice
Commencez par faire chauffer votre lait d’amande, puis ajoutez le chocolat au lait et fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Rajoutez une cuillère à soupe de sirop saveur pain d’épice, continuez à mélanger pendant une minute à feu moyen (faites attention à ce que le lait ne monte pas et ne déborde pas de la casserole!). Servez et ajoutez le topping de votre choix!
Le goût du pain d’épice est un grand classique que j’associe toujours avec la période de Noël; c’est la fameuse odeur enivrante des biscuits qui cuisent au four et le côté ultra réconfortant et légèrement épicé qui nous réchauffe par une journée bien froide.
Pour réaliser ce chocolat, le lait d’amande est mon préféré car il a un goût très subtil qui se marie très bien avec le sirop pain d’épice. Celui que j’utilise est de la marque Monin, une vraie référence en matière de sirops, et une marque française qui plus est! J’aime beaucoup la multitude de saveurs qu’ils proposent, et leurs sirops peuvent tout aussi bien être utilisés en pâtisserie que dans les cafés lattes ou les chocolats chauds. Pour plus de gourmandise, je conseille d’utiliser du chocolat au lait vegan (ici de la marque Rapunzel) plutôt que du chocolat noir.
Pour le topping, j’ai opté pour une bonne dose de crème fouettée, des biscuits écrasés et un coulis caramel. Une explosion de saveurs! Ne reste plus qu’à enfiler des chaussettes toutes douces et se lover contre votre bien-aimé·e devant un feu de cheminée…


À la menthe poivrée
300ml lait de soja vanille
120gr de chocolat noir
1 càc arôme menthe poivrée
Faites chauffer votre lait de soja vanille, ajoutez les carrés de chocolat noir pâtissier et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Le mélange sera plus onctueux que dans la première recette (y a moins de liquide et plus de chocolat) et si vous aimeriez quelque chose d’encore plus épais, vous pouvez le porter à ébullition plusieurs fois en l’enlevant du feu avant qu’il déborde.
Avec le chocolat à la menthe poivrée, ça passe ou ça casse! Très inspiré par la culture américaine et les films de Noël qu’on connaît par coeur mais qu’on re-regarde quand même tous les ans (comment ça, il n’y a que moi?) le chocolat chaud à la menthe poivrée ne fait pas l’unanimité mais est à tester au moins une fois dans sa vie!
Sa saveur est assez inhabituelle pour nos papilles et peut surprendre, mais personnellement, je l’adore car il est original tout en restant très savoureux.
Cette boisson me donne envie de déambuler entre les stands d’un marché de Noël le soir, quand toutes les lumières et guirlandes illuminent la rue, emmitouflée dans une grosse écharpe rouge… ou d’être une journaliste prénommée Samantha, toujours à la pointe de la mode en toutes circonstances, qui revient dans sa ville natale, Snowflake Town, et retombe sur un ami d’enfance, aujourd’hui veuf et père d’une adorable petite fille, qui ne croit plus en la magie de Noël… bref vous voyez le genre! #TéléfilmDeNoël

Il se pourrait bien que j’ai laissé le meilleur pour la fin… Car s’il y a bien un chocolat chaud qui met tout le monde d’accord, c’est celui au Chocotella! Son subtil goût de noisettes est tout simplement exquis. Ajoutez un peu de chantilly, des mini guimauves, quelques pépites de chocolat noir et vous avez la boisson gourmande par excellence.
Au Chocotella
300ml lait de soja ou avoine
2 càs de pâte à tartiner chocolat
1 càs de cacao pur (non sucré)
Faites chauffer votre lait de soja ou avoine – sans sucres ajoutés – puis ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de pâte à tartiner (je ne jure que par la Choco Noisettes de Jardin Bio), une cuillère à soupe de cacao pur et mélangez bien. Portez à ébullition et enlevez tout de suite du feu.
J’espère que ce petit top des chocolats chauds vous plaira et vous inspirera! N’hésitez pas à me dire si vous réalisez l’une des recettes; je serai ravie de connaître votre avis.


Moi, je suis très classique. Je trouve qu’il n’y a rien de meilleur qu’un bon chocolat chaud avec du pain d’épices aux fruits confits. C’est mon goûter favori du moment. Et honte à moi, mais je reste fidèle au cacao du lapin à la boîte jaune XD Pourtant, des recettes gourmandes de chocolat chaud, il en passe des dizaines sur mon Pinterest en ce moment.
Ahah parfois on a juste envie de simplicité, pas de mal à ça! Mais ton goûter m’a donné envie, du coup je rêve de pain d’épices aux fruits confits 🤤😍
Ils ont l’air délicieux ces chocolats chauds ! J’avoue ne pas me jeter sur cette boisson chaude à l’arrivée de l’hiver car je détestais le lait (de vache) étant petite au point d’en être dégouter (notamment l’odeur du lait chaud, c’est juste immonde). Mais je tenterais bien ta dernière recette, simple et efficace. En tout cas ce qui est sûr c’est que mon topping à coup sur (même pour les latte) c’est la cannelle <3
J’étais pareille quand je buvais du lait de vache (et purée je te comprends tellement pour l’odeur ahah) en plus ça me donnait mal au ventre alors je pouvais vraiment pas en boire 🙅🏻♀️
Je mets de la cannelle PARTOUT d’habitude du coup j’avais eu envie de varier un peu les toppings, mais c’est vrai que celui au Chocotella avec un peu de cannelle ça doit être… miam miam! Tu me diras ce que t’en penses si tu l’essaies <3
Non mais ça donne trop envie ! Je vais tester ces recettes 🥰 J’avoue que la version menthe poivrée m’effraie un peu cependant 😂
Aw super, tu me diras ce que t’en penses <3 Pour la menthe poivrée, si vraiment tu détestes le goût même très légèrement mentholé, vaut mieux passer son chemin, mais sinon c’est très subtil et ça lui donne du peps 🤪