
Aujourd’hui je vous retrouve avec une nouvelle recette – que je devais poster il y a déjà bien longtemps – celle des Mac’n’Cheese vegan. Très rapide et facile à faire, ce plat fait définitivement partie de ma comfort food (Mr Wookie l’adore également!) et on en mange au moins une fois par mois, surtout quand il fait froid, qu’on a la flemme de passer du temps en cuisine le soir, et juste envie de s’emmitoufler dans un plaid.
J’ai découvert cette sauce par hasard, un jour où il ne restait plus grand chose dans le frigo; en voyant les quelques tranches de fromage cheddar Nature et Moi, je me suis demandée s’il allait fondre dans un liquide chaud, étant donné qu’il est essentiellement composé d’huile de coco.
Ni une, ni deux, j’ai fais chauffer la crème de soja cuisine en le mettant dedans et… magie! Il m’a bien évidemment fallu quelques essais avant d’arriver à cette version, en jouant un peu avec les quantités et les différentes épices, mais aujourd’hui je peux affirmer que cette recette est une réussite à chaque fois. J’ai même rendu accro mes parents et mon frère (qui lui, n’est même pas végétarien).
Le seul inconvénient de ce plat est qu’il ne se conserve pas au frigo et doit être servi aussitôt prêt, car la sauce a tendance à figer. Il nous est déjà arrivé d’avoir des restes et de les réchauffer le lendemain, mais après un passage au frais, la sauce perd son côté crémeux et est forcément moins bonne.
Sans plus attendre, je vous laisse découvrir la recette!
Mac’n’Cheese vegan
Ingrédients
- 25 cl de crème de soja cuisine
- 2 tranches de fromage nature ou cheddar (marque Nature et Moi, disponible en grande surface)
- 2 càs de levure maltée
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 càc d'oignon en poudre
- 1 càs de "crème fraîche" Sojabio (facultatif)
- 1 pincée de sel et poivre
Instructions
- Commencez par mettre vos pâtes à cuire. Dans une autre casserole sur feu moyen, versez la crème de soja, la levure maltée et les épices (les quantités sont à adapter selon les goûts).
- Découpez le fromage en petits morceaux et ajoutez les aux autres ingrédients.
- Vous pouvez utiliser du fromage Nature et Moi râpé (plus facile à faire fondre). Personnellement je me suis habituée à utiliser celui en tranches car pas besoin de peser; je sais que la plupart du temps, 2 tranches suffisent amplement.
- Armez-vous d'un fouet (et de patience); la sauce va commencer à épaissir petit à petit, et il est important de continuer à mélanger tant que le fromage ne sera pas complètement fondu, pour éviter des grumeaux.
- Si la consistance de la sauce vous paraît trop épaisse, vous pouvez diluer avec un peu de lait de soja nature, ou de l'eau de cuisson de pâtes.
- Egouttez vos macaronis et versez les dans la sauce, puis mélangez et servez immédiatement.
Comme précisé dans la recette, vous pouvez très bien substituer le fromage Nature et Moi en tranches par du râpé végétal (de la marque que vous préférez, Nature et Moi est facile à trouver en grande surface, mais il y a d’autres marques dans les magasins bio).
Quant à la levure maltée, elle est également trouvable dans les supermarchés ou les magasins bio, et permet d’avoir un goût de fromage un peu plus prononcé, mais je suis sûre qu’on peut s’en passer si vous ne l’avez pas dans vos placards.
Et j’essaie très fort de ne pas juger mais… comment peut-on ne pas avoir de levure maltée dans les placards? C’est la vie!
Au vu des quantités utilisées, je trouve qu’il s’agit d’un plat abordable malgré l’utilisation d’un produit simili/industriel. Et oui, si vous êtes du genre à boycotter tous les produits « transformés/industriels », cette recette n’est pas pour vous mais il en existe plein d’autres, notamment avec des noix de cajou ou des pommes de terre cuites et mixées avec du bouillon de légumes, pour celleux qui veulent absolument quelque chose de sain.
Si vous me lisez depuis un moment ou me suivez sur les réseaux sociaux, vous savez que ce n’est pas mon cas (et que cela m’agace qu’on continue de toujours associer le véganisme à l’alimentation 100% healthy, sachant que le but premier du véganisme n’a jamais été de manger sain, mais d’éviter autant que possible de participer à l’exploitation animale).
Même si les 90% de temps, mon alimentation est essentiellement composée de légumes, fruits, légumineuses, riz/quinoa/pâtes etc, je ne me prive jamais de rien sous prétexte que ce soit un produit « transformé », étant donné que ce n’est pas quelque chose que je mange tout le temps. Je trouve d’ailleurs triste d’en arriver à se justifier à ce sujet, juste pour éviter les « Mais ton fromage – qui n’est même pas un VRAI fromage – il est bourré de truc-machin-bidule et il est même pas bon pour la santé! » (c’est malheureusement des remarques que je me prends parfois sur Instagram, et il n’y a pas que moi, loin de là). Bref!
N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si jamais vous essayez cette recette! J’espère qu’elle vous plaira et saura ravir vos papilles.



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