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Food · 14 novembre 2019

Cheesecake vegan sans cuisson

Cheesecake

Depuis que je suis devenue végétalienne il y a presque… 10 ans (ça me fait toujours très bizarre de réaliser à quel point ça date!) je n’ai jamais vraiment ressenti un manque par rapport un aliment en particulier. Je sais que pour certain·e·s, « le truc » qui manque le plus lorsqu’on arrête les POA, c’est le fromage. Pas étonnant, lorsqu’on sait qu’il se rapproche d’une drogue (mais rassurez-vous, on peut très bien survivre sans, une fois qu’on change nos habitudes).

Pour ma part, n’ayant jamais été accro (sauf peut-être à la mozza) j’ai juste eu un moment « Mais du coup, je mets quoi sur ma pizza? » avant de découvrir le monde merveilleux des fromages végétaux et de la mozzarella maison, mais je n’ai plus jamais eu envie de me jeter dessus, car je ne voyais plus que le lait maternel d’une autre espèce, les veaux séparés de leur mère et toute la souffrance derrière l’industrie laitière.

Il y avait néanmoins dans un coin de mon esprit, un gâteau que j’avais bien du mal à oublier. Il s’agissait d’un cheesecake sans cuisson, avec une base de biscuits émiettés et un appareil composé de fromage blanc, crème fouettée et gélatine. En d’autres mots, que des choses que je ne consommais plus.

J’ai bien sûr essayé de suivre quelques recettes dénichées sur Internet ou dans les livres de recettes, et goûté de très bonnes choses dans les pâtisseries vegan à Paris, mais aucune n’a jamais réussi à me convaincre à 100%. La plupart des cheesecakes vegan sont en effet à base de noix de cajou, et utilisent souvent des dattes pour la base; même si je n’ai rien contre les noix de cajou (et encore, ce n’est pas ce qu’il y a de plus inoffensif niveau environnement) je ne supporte pas les dattes (et j’ai surtout un gros problème avec l’idée d’associer le véganisme à l’alimentation healthy/sans sucres et co). Bref! L’appareil était toujours très compact, et on restait souvent sur quelque chose de pâteux en bouche; pas vraiment la texture aérée et fondante dont je me rappelais.

J’ai commencé à expérimenter il y a de cela quelques mois, et après quelques tentatives peu fructueuses, j’ai fini par obtenir « la » texture et le goût du fameux cheesecake que je n’avais plus mangé depuis dix ans. Je suis donc très contente (et pas peu fière) de partager avec vous ma petite recette.

L’une des premières versions que j’ai réalisé était avec de la chantilly vegan (je ne jure que par celle-ci) mais étant consciente que tout le monde n’a pas cet ingrédient particulier dans son placard, je voulais vous proposer une alternative, avec simplement du tofu soyeux, disponible dans tous les magasins bio et même en grande surface. La texture obtenue sans crème fouettée est un peu moins « mousseuse », mais reste légère et tout aussi délicieuse… et bonus: le gâteau a un rendu plus lisse et brillant.

Imprimer la recette

Cheesecake vegan cru

Un cheesecake aéré et fondant, sur une base de biscuits émiettés, qui ne nécessite aucune cuisson. Un petit nuage gourmand, à la fois sucré et acidulé!
Temps de préparation30 min
Temps de repos12 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: cru, rapide, raw, simple, vegan

Ingrédients

  • 180 gr de biscuits (type casse-croûte BN)
  • 70 gr de beurre végétal ramolli ou fondu
  • 600 gr de tofu soyeux (ici de la marque SOY)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 7,5 gr de sucre vanillé (un sachet)
  • 10 cl de crème soja cuisine
  • 1 citron bio (jus + zeste)
  • 2 gr d'agar-agar

Instructions

Base

  • Commencez par émietter les biscuits (vous pouvez aussi les mixer si vous préférez).
  • Mettez le beurre végétal au micro-ondes pendant 15 secondes pour qu'il soit bien mou (ou sortez le du réfrigérateur à l'avance). Puis mélangez bien avec les biscuits écrasés, histoire d'obtenir une "pâte" compacte mais pas trop sèche (ajoutez du beurre si besoin).
  • Une fois le mélange homogène, préparez votre moule (j'utilise un moule à charnière à base amovible).
  • Coupez un rond de feuille de papier cuisson d'un diamètre supérieur à la base de votre moule, et placez le au fond, puis positionnez et fixez les rebords. Votre rond de feuille de papier cuisson doit être bien tendu et ne doit plus bouger. Vous pouvez aussi mettre un collier à gâteau au niveau des bords (en vente sur Amazon) pour un démoulage encore plus propre.
  • Pressez bien la pâte obtenue au fond du moule avec vos doigts, de sorte à avoir une base ni trop fine, ni trop épaisse (1cm).
  • Réservez au frais pendant 1h minimum.

Appareil

  • Mixez le tofu soyeux à l'aide d'un mixeur plongeant, ajoutez le sucre vanillé, le sucre en poudre, la crème de soja cuisine, le jus d'un citron (+ ou – selon vos préférences) et le zeste.
  • Versez le mélange dans une casserole, ajoutez l'agar-agar et commencez à faire chauffer jusqu'à ébullition, tout en fouettant.
  • Une fois à ébullition, laissez frémir 30-40 secondes. Puis ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Lorsque votre appareil commence à tiédir à température ambiante, versez le sur votre base et mettez le au frais pendant la nuit.
  • A déguster le lendemain, avec un peu de pralin saupoudré sur le dessus.
  • Bon appétit!

Il s’agit d’une recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois; j’ai essayé la version avec la crème fouettée, la version sans, avec des biscuits spéculos à la place des casse-croûte BN… C’est un régal à chaque fois, et toute ma famille me demande désormais de faire ce dessert pour les anniversaires! (je ne m’en plains pas cela dit).

N’hésitez pas à me dire dans les commentaires si vous l’essayez, ou me montrer le résultat sur Instagram (@framboisepoudree) J’espère en tout cas que cette recette vous plaira!

Cheesecake Cheesecake

In: Food · Tagged: dessert, recette, vegan

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Comments

  1. E says

    19 février 2022 at 12 h 09 min

    Merci pour ta recette, j’aurai aimé connaître le diamètre du moule à charnière amovible utilisé …. 16 cm… 18cm….20cm… C’est assez compliqué lol

    Répondre

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Ça doit être l’une des rares fois où je n’a Ça doit être l’une des rares fois où je n’attends pas le printemps avec appréhension et lassitude (le fait d’avoir un jardin et de voir les fleurs aux jolies couleurs s’ouvrir petit à petit doit y être pour beaucoup) mais une certaine excitation 💭🌷 

Mais ça ne m’empêche pas de profiter au maximum de ce genre d’après-midi à écouter la pluie tapoter contre la vitre ☁️

#rainyday #rainymood #aesthetic #cozyvibes #cozycottage #asmr #visualasmr #rainlover
Les pizzas vegan de @marcuspizze, une journée à Les pizzas vegan de @marcuspizze, une journée à Disneyland sous la pluie (et la rencontre avec la jolie Ariel 🧜🏻‍♀️) mais surtout beaucoup, beaucoup de rires avec @waywardlau lors de ce mini séjour (certes stressant mais it was worth it 😮‍💨✨) 

P.S. C’était bien évidemment l’occasion parfaite pour s’offrir de nouveaux ears, je n’ai pas résisté à Tic et Tac 🐿️
— “You have got to start romanticizing your li — “You have got to start romanticizing your life. You have got start believing that your morning commute is cute and fun, that every cup of tea is the best you’ve ever had, and that even the smallest and most mundane things are exciting and new. You have to because that’s when you start truly living. That’s when you look forward to every day.”

L’un de mes coins préfères de la maison, où j’adore bouquiner ou regarder des films en écoutant la pluie tapoter contre la fenêtre 🧺🕰️✨

#reelsinstagram #cozyvibes #cozyreads #cottagecore #cottagecoreaesthetic #moodytones #retroaesthetic #countryside #prideandprejudice #readingnook #cozyhome
Photo dump spécial samedi à Lille 🤍 On a ma Photo dump spécial samedi à Lille 🤍 

On a mangé chez @hankrestaurant à midi, on s’est pris des gaufres chez @vegetal_et_vous (et d’autres petites gourmandises bien évidemment, les Candy Kittens 🐱🤫) on a été faire du lèche-vitrines à Euralille et puis on a dîné chez @annieskitchenlille et c’était incroyable, autant l’accueil que les plats (mais je voulais vraiment profiter donc j’ai pas pris de photos) 🫶🏻

#veganalille #weekend #getaway #annieskitchenlille #vegan #whatveganseat #photodump #weekendvibes #oumangeralille #selfiegram
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Disney photo dump — parce que c’était une tro Disney photo dump — parce que c’était une trop chouette journée pour ne la partager qu’en stories et parce que j’ai déjà hâte d’y retourner 🤍
J’essaie de bousculer mes habitudes des photos a J’essaie de bousculer mes habitudes des photos au reflex uniquement (avec une mise en scène qui demande 40min de préparation) et rien de tel pour revenir au bon vieux temps des instants partagés de façon spontanée qu’une nouvelle manucure (assortie au pull, qui plus est) ✨
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Sur ce, je file manger ce magnifique gâteau vanille/poire!

#birthdaycake #birthday #birthdaygirl #thirtytwo #timetocelebrate #vegancake
Je ne suis pas prête à céder mon titre et ma co Je ne suis pas prête à céder mon titre et ma couronne mais j’avais envie de refaire une galette (à la crème d’amande cette fois-ci — j’ai réalisé que je la préférais quand même à la “vraie” frangipane, celle qui se fait avec de la crème pâtissière).

#galettedesrois #galettedesroismaison #galettedesroisvegan #vegan #veganfood #faitmaison #homemade #homemadebakery #bakinglove #baking #veganbaking
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