Imprimer la recette

Mini cheesecakes vegan aux spéculos

Une recette simple et gourmande de cheesecakes à la texture aérée et fondante, sur une base croustillante de spéculos écrasés.
Temps de préparation30 min
Temps de repos12 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: cheesecake, cru, dessert, raw, vegan

Ingrédients

  • 260 gr de biscuits spéculos
  • 80 gr de beurre végétal (Plantafin)
  • 300 gr de fromage vegan à tartiner (Violife)
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càs de pâte à tartiner aux spéculos (Lotus)
  • 200 ml de crème chantilly + 100ml pour la décoration (Schlagfix)

Instructions

  • Commencez par passer les biscuits au blender (ou écrasez les à la main, si vous préférez). Faites fondre le beurre végétal - je vous conseille vivement d'utiliser celui de la marque Plantafin - et mélangez bien avec les biscuits finement emiettés. Foncez le fond des moules et réservez au frigo.
  • Dans un bol, mettez le jus de citron et le fromage à tartiner vegan (j'utilise la marque Violife, désormais disponible en grande surface) et commencez à le battre, de sorte à l'assouplir. Ajoutez une cuillère à soupe de pâte à tartiner Lotus et continuez à mixer. Réservez.
  • Sortez la crème végétale du frigo et commencez à la monter en chantilly dans un bol de préférence bien froid. Je mets généralement le batteur à vitesse moyenne et lorsque la crème commence à s'épaissir, j'augmente la vitesse, jusqu'à obtenir la consistance voulue.
  • A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement la chantilly dans le fromage/pâte à tartiner Lotus, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Mettez au frigo pour une dizaine de minutes.
  • Une fois que la base de vos cheesecakes a bien pris au frais, versez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille ronde (personnellement j'utilise la 2A de la marque Wilton) et garnissez les moules en laissant un petit creux au centre.
  • Ajoutez une cuillère à thé de pâte à tartiner Lotus au centre de chaque cheesecake, puis finissez par une couche d'appareil et lissez la surface à l'aide d'une cuillère.
  • Mettez les cheesecakes au congélateur entre 6 à 12h; je préfère les laisser toute la nuit, pour pouvoir les démouler et les mettre au frigo quelques heures avant de servir, le lendemain. De cette façon, on n'a pas l'impression de manger une glace tout juste sortie du congélateur, et ils ont la bonne consistance/texture en bouche!
  • Pour finir, vous pouvez faire fondre quelques cuillères de pâte à tartiner Lotus au microndes et en verser sur chaque cheesecake, avant d'ajouter de la chantilly sur le dessus et un petit biscuit en guise de décoration. Pour ma part, je les ai également saupoudré de quelques miettes de spéculos écrasés.