Imprimer la recette

Snickers vegan glacés

De délicieuses barres glacées aux cacahuètes et coeur de caramel coulant, enrobés de chocolat au lait de riz.
Temps de préparation40 min
Temps de repos12 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: glaces, snickers, vegan

Ingrédients

NOUGAT

  • 300 gr de mascarpone maison (recette du blog Perle en Sucre)
  • 50ml de jus de pois chiches monté en neige + 60gr de sucre glace
  • 4 càs de beurre de cacahuètes

CARAMEL

  • 220 ml de crème de coco (ici de la marque KARA)
  • 140 gr de sucre
  • 1 càs d'extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 90 gr de cacahuètes (sans sel)

NAPPAGE

  • 200 gr de chocolat au lait de riz (ici de la marque RAPUNZEL)
  • 1 càs d'huile de coco

Instructions

  • Commencez par préparer votre mascarpone la veille. J'ai suivi la recette du blog Perle en Sucre, mais ajouté une cuillère à café d’extrait de vanille afin de l'aromatiser. Durant cette étape, j'ai préféré ne pas ajouter de sucre (il y en aura dans notre aquafaba). Une fois prêt, réservez votre mascarpone au frais.
  • Le lendemain, montez l’aquafaba - le jus de pois chiches - en neige, avec quelques gouttes de jus de citron (ça reste facultatif) et le sucre glace.
  • Une fois votre aquafaba bien montée (la meringue obtenue doit être lisse, brillante et ne pas retomber) incorporez la délicatement au mascarpone, à l’aide d’une spatule. Ne mélangez pas trop énergiquement au risque de la "casser". Ajoutez ensuite le beurre de cacahuètes. N’hésitez pas à goûter pour ajuster les quantités de sucre et/ou de beurre de cacahuètes.
  • Tapissez un plat rectangulaire à bords hauts de papier sulfurisé (petite astuce: aidez-vous de pinces à linge pour le maintenir en place). Versez le mélange mascarpone-aquafaba-beurre de cacahuètes et répartissez le bien au fond du plat, puis placez le au congélateur.
  • C’est le moment de préparer le caramel! Pas de panique, avec celui-ci vous ne risquez pas de vous brûler (ou de cramer votre casserole). Portez à ébullition la crème de coco avec le sucre et l’extrait de vanille, toujours en mélangeant. Puis ajoutez la fleur de sel et laissez le caramel réduire sur feu moyen (armez-vous de patience, il va falloir attendre et mélanger pendant au moins 10-15min). Le caramel va changer de couleur et s’épaissir petit à petit. Une fois qu’il a une jolie couleur brune, vous pouvez éteindre le feu, y verser les cacahuètes et le laisser refroidir à température ambiante.
  • Sortez votre "nougat" du congélateur, répartissez la couche de caramel dessus, puis remettez le tout au frais pour la nuit. Ne soyez pas trop pressé·es, si le caramel n'a pas eu le temps de figer un minimum, vous risquez d'avoir des difficultés pour découper votre préparation en barres.
  • Après ce passage au frais, il est temps de démouler le tout; vous devriez y parvenir en tirant délicatement sur le papier sulfurisé (si ça ne vient pas, réchauffez le plat avec vos mains pendant quelques secondes afin que ça se détache plus facilement).
  • Coupez les bords irréguliers pour avoir un rendu propre et net, puis découpez les barres avec un couteau bien aiguisé. Replacez les au frais, le temps de préparer le chocolat qui va servir à les enrober.
  • Faites fondre le chocolat au lait de riz au bain marie et ajoutez une cuillère à soupe d'huile de coco; elle va permettre d'obtenir un chocolat plus brillant et facile à travailler.
  • Une fois le chocolat fondu, sortez les barres glacées et disposez les sur une grille, avec un plat ou une grande assiette en-dessous afin de récupérer l'excédent de chocolat qui va couler. Recouvrez les de manière uniforme (une couche de chocolat suffit, mais vous pouvez faire deux couches si vous aimez un chocolat plus épais) et laissez le chocolat figer à l'air libre quelques instants, avant de les remettre au congélateur. Si le chocolat devient un peu pâteux et difficile à étaler, réchauffez le simplement quelques instants au bain marie.
  • Cette fois-ci, pas besoin d'attendre des heures (ouf!); au bout d'une trentaine de minutes au frais, les barres glacées sont prêtes à être savourées. Enjoy!