Me voilà de retour après une petite pause (si vous me suivez sur Instagram, vous connaissez déjà la raison de mon absence; je suis famille d’accueil pour une association depuis bientôt deux semaines et j’ai à la maison un petit chiot de trois mois… très dynamique!) Mais j’ai enfin trouvé le temps de poster une recette toute simple et rapide à préparer: un wok de nouilles aux émincés de soja façon « poulet » servis avec une délicieuse sauce aigre-douce.

Il s’agit d’un plat que j’aime beaucoup (étant une fan du mélange sucré/salé) et on peut très bien remplacer les émincés par des protéines de soja texturées (plus économique) l’accompagner de riz plutôt que de nouilles… bref, c’est facile, c’est délicieux, vous n’avez plus qu’à tester!
Nouilles aux émincés de soja à la sauce aigre-douce
Ingrédients
Nouilles et émincés façon "poulet"
- 400 gr de nouilles Udon précuites (ici de la marque Suzi Wan)
- 160 gr d'émincés de soja (ici de la marque HERTA)
- 2 càs de sauce soja
- 2 càc d'ail semoule
- 1 càs de mélange d’épices asiatiques
- 20 gr de fécule de maïs ou tapioca
- de l'huile de tournesol
Sauce aigre-douce
- 50 gr de sucre roux
- 2 càs d'ail semoule
- 3 càs de ketchup
- 50 ml de vinaigre
- 2 càs de sauce soja
- 50 ml d'eau
- 1 poivron (rouge ou jaune)
- 1/3 d'oignon rouge
- quelques morceaux d'ananas (ici surgelé)
Instructions
Préparation des émincés
- Dans un bol, versez les émincés de soja, la sauce soja, les épices, la fécule de maïs (ou de tapioca) et mélangez bien afin qu'ils en soient bien recouverts.
- Versez une bonne dose d'huile de tournesol (ou autre huile végétale neutre) dans une poêle bien chauffée, puis faites revenir les émincés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Une fois prêts, enlevez l'excédent d'huile à l'aide d'une serviette en papier et réservez les émincés.
Préparation des nouilles et de la sauce
- Faites tremper les nouilles précuites dans de l'eau chaude.
- Mélangez ensemble le sucre, l'ail semoule, le ketchup, le vinaigre, la sauce soja et l'eau, puis réservez.
- Dans un wok, faites revenir le poivron coupé en lamelles avec l'oignon rouge et quelques morceaux d'ananas, puis versez la sauce.
- Ajoutez les émincés et les nouilles, mélangez bien et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
- Parsemez d’un peu de graines de sésame et d’oignon nouveau et servez!



C’est très sympa comme recette, les photos sont jolies. 🙂
Merci beaucoup! ❤️