• Home
  • Contact
  • A propos

framboise poudrée

le blog lifestyle

  • Home
  • A propos
  • Contact

Food · 31 octobre 2020

Recette de cupcakes vegan façon « pumpkin pie »

Happy Halloween! A cette occasion, je vous retrouve avec une nouvelle recette. Des cupcakes ultra moelleux aux saveurs de « pumpkin pie », réalisés en collaboration avec Alpro et leur lait d’amande non-grillée sans sucres (un de mes laits végétaux préférés!).

Grâce à l’utilisation des quatre épices (cannelle, girofle, muscade et gingembre), on retrouve dans ces cupcakes le goût particulier de la tarte à la citrouille américaine – un petit goûter d’automne parfait que j’avais très hâte de partager avec vous.

Imprimer la recette
5 de 1 vote

Cupcakes façon « pumpkin pie »

Des petits cupcakes moelleux aux saveurs de pumpkin pie, avec un glaçage aéré à base de crème de coco.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson30 min
Temps total35 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Keyword: cupcakes, gâteau, pâtisserie, pumpkin pie

Ingrédients

Les cupcakes

  • 210 gr de farine
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 1/2 càc de noix de muscade moulue
  • 1/2 càc de clou de girofle moulu
  • 1/2 càc de gingembre moulu
  • 80 gr de tofu soyeux
  • 30 gr de purée de courge
  • 40 ml d'huile végétale neutre
  • 140 ml de lait d'amande Alpro
  • 11 gr de levure chimique (un sachet)
  • 1 pincée de sel

Le glaçage

  • 200 ml de crème de coco
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 sachet de Chantifix (optionnel, mais la crème tient mieux)
  • 1 càc de colorant en poudre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180C.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, levure, sel).
  • Mélangez les ingrédients liquides dans un autre bol (tofu soyeux, purée de courge, lait d'amande, arôme de vanille). Vous pouvez passer un petit coup de mixeur plongeant pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.
  • Incorporez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en mélangeant bien, afin d'éviter les grumeaux.
  • Préparer votre moule; personnellement j'utilise un moule à muffins en silicone, dans lequel je mets les caissettes en papier.
  • Remplissez les caissettes, environ à 2/3.
  • Enfournez les cupcakes pour 25-30 minutes. Le temps de cuisson est à adapter à votre four.
  • Pendant que les cupcakes sont en train de cuire, préparez votre glaçage en prélevant la partie solide de la crème de coco et en la faisant monter comme une chantilly au batteur. Lorsqu'elle devient moins liquide, ajoutez le colorant, le sucre glace mélangé au Chantifix et continuez de battre pendant environ 5min.
  • Une fois la crème prête, laissez la prendre au frigo pendant une vingtaine de minutes.
  • Vérifiez que les cupcakes sont bien cuits à l'intérieur avec la pointe d'un couteau, si la lame ressort propre, ils sont prêts. Si non, laissez les encore quelques minutes.

J’ai adoré relever ce petit défi et je suis très contente du résultat. La texture des cupcakes obtenue avec le lait d’amande Alpro est parfaite – légère et moelleuse – et son goût très subtil vient complimenter les épices utilisées. J’espère de tout coeur que la recette vous plaira, comme toujours, n’hésitez pas à me dire si jamais vous la testez! Elle peut bien évidemment se décliner de plusieurs façons, en remplaçant les épices par la vanille et en enlevant la purée de courge, par exemple, vous obtiendrez la recette de cupcakes « basique ». Vous pouvez aussi y ajouter du cacao, des morceaux de pommes ou de poire, des noix…

Je pense vous en proposer une spéciale Noël bientôt. En attendant, je vous souhaite un bon week-end et également de passer une bonne soirée d’Halloween, même si on reste tous-tes à la maison. Je déclare la journée des bonbons et films d’Halloween lancée!

In: Food · Tagged: cupcakes, pâtisserie, recette, vegan

You’ll Also Love

Idées de cadeaux de Noël vegan-friendly (édition 2022)
Idées de cadeaux de Noël vegan-friendly
Recette de mini cheesecakes vegan aux Spéculos

Comments

  1. Romain says

    1 novembre 2020 at 11 h 53 min

    5 stars
    Ils sont magnifiques tes cupcakes ! ^^
    Leur couleur orange est juste sublime ! 🙂

    Répondre
    • Oxana says

      5 novembre 2020 at 19 h 36 min

      Merci beaucoup! Oui je suis super contente de la couleur du glaçage obtenue 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Next Post >

Une pièce, quatre looks #1 | Le blazer

Rechercher sur le blog

Archives

Suivez-moi sur Twitter

Mes Tweets

les plus consultes

  • Recette de pancakes à l’aquafaba
  • La pilule contraceptive : sevrage et premier bilan
  • Cheesecake vegan sans cuisson
  • Les marques cruelty-free rachetées, pour ou contre?

instagram

suis-moi @framboisepoudree

Ça doit être l’une des rares fois où je n’a Ça doit être l’une des rares fois où je n’attends pas le printemps avec appréhension et lassitude (le fait d’avoir un jardin et de voir les fleurs aux jolies couleurs s’ouvrir petit à petit doit y être pour beaucoup) mais une certaine excitation 💭🌷 

Mais ça ne m’empêche pas de profiter au maximum de ce genre d’après-midi à écouter la pluie tapoter contre la vitre ☁️

#rainyday #rainymood #aesthetic #cozyvibes #cozycottage #asmr #visualasmr #rainlover
Les pizzas vegan de @marcuspizze, une journée à Les pizzas vegan de @marcuspizze, une journée à Disneyland sous la pluie (et la rencontre avec la jolie Ariel 🧜🏻‍♀️) mais surtout beaucoup, beaucoup de rires avec @waywardlau lors de ce mini séjour (certes stressant mais it was worth it 😮‍💨✨) 

P.S. C’était bien évidemment l’occasion parfaite pour s’offrir de nouveaux ears, je n’ai pas résisté à Tic et Tac 🐿️
— “You have got to start romanticizing your li — “You have got to start romanticizing your life. You have got start believing that your morning commute is cute and fun, that every cup of tea is the best you’ve ever had, and that even the smallest and most mundane things are exciting and new. You have to because that’s when you start truly living. That’s when you look forward to every day.”

L’un de mes coins préfères de la maison, où j’adore bouquiner ou regarder des films en écoutant la pluie tapoter contre la fenêtre 🧺🕰️✨

#reelsinstagram #cozyvibes #cozyreads #cottagecore #cottagecoreaesthetic #moodytones #retroaesthetic #countryside #prideandprejudice #readingnook #cozyhome
Photo dump spécial samedi à Lille 🤍 On a ma Photo dump spécial samedi à Lille 🤍 

On a mangé chez @hankrestaurant à midi, on s’est pris des gaufres chez @vegetal_et_vous (et d’autres petites gourmandises bien évidemment, les Candy Kittens 🐱🤫) on a été faire du lèche-vitrines à Euralille et puis on a dîné chez @annieskitchenlille et c’était incroyable, autant l’accueil que les plats (mais je voulais vraiment profiter donc j’ai pas pris de photos) 🫶🏻

#veganalille #weekend #getaway #annieskitchenlille #vegan #whatveganseat #photodump #weekendvibes #oumangeralille #selfiegram
Depuis qu’on a déménagé, j’ai la fâcheuse Depuis qu’on a déménagé, j’ai la fâcheuse tendance à me concentrer sur tout ce qu’il reste à faire (et qui prend du temps) et j’oublie parfois à quel point je me sens bien dans cette petite maison 🥺🪴
Disney photo dump — parce que c’était une tro Disney photo dump — parce que c’était une trop chouette journée pour ne la partager qu’en stories et parce que j’ai déjà hâte d’y retourner 🤍
J’essaie de bousculer mes habitudes des photos a J’essaie de bousculer mes habitudes des photos au reflex uniquement (avec une mise en scène qui demande 40min de préparation) et rien de tel pour revenir au bon vieux temps des instants partagés de façon spontanée qu’une nouvelle manucure (assortie au pull, qui plus est) ✨
La tradition l’exige, j’ai publié un article La tradition l’exige, j’ai publié un article un peu spécial pour mon 32ème anniversaire; une lettre à coeur ouvert à la Oxana d’il y a dix ans — que j’aurais aimé lire à l’époque, mais qui m’a surtout permis de me rendre compte de tout le chemin parcouru! ✨

Sur ce, je file manger ce magnifique gâteau vanille/poire!

#birthdaycake #birthday #birthdaygirl #thirtytwo #timetocelebrate #vegancake
Je ne suis pas prête à céder mon titre et ma co Je ne suis pas prête à céder mon titre et ma couronne mais j’avais envie de refaire une galette (à la crème d’amande cette fois-ci — j’ai réalisé que je la préférais quand même à la “vraie” frangipane, celle qui se fait avec de la crème pâtissière).

#galettedesrois #galettedesroismaison #galettedesroisvegan #vegan #veganfood #faitmaison #homemade #homemadebakery #bakinglove #baking #veganbaking
Les cadeaux sont prêts, le menu a été choisi… Les cadeaux sont prêts, le menu a été choisi… c’est la semaine avant Noël et pour moi, c’est toujours la plus excitante mais aussi la plus stressante, alors j’essaie de profiter un maximum de ces petits moments magiques! ✨

#christmas #christmascountdown #xmastime #christmasmood #christmasvibes #festive #festivevibes #reels #reelsinstagram #reelsviral #pov #pointofview #merrychristmas #merryandbright #holiday #holidayseason #mostwonderfultimeoftheyear

Copyright © 2023 framboise poudrée · Theme by 17th Avenue