
Happy Halloween! A cette occasion, je vous retrouve avec une nouvelle recette. Des cupcakes ultra moelleux aux saveurs de « pumpkin pie », réalisés en collaboration avec Alpro et leur lait d’amande non-grillée sans sucres (un de mes laits végétaux préférés!).
Grâce à l’utilisation des quatre épices (cannelle, girofle, muscade et gingembre), on retrouve dans ces cupcakes le goût particulier de la tarte à la citrouille américaine – un petit goûter d’automne parfait que j’avais très hâte de partager avec vous.
Cupcakes façon « pumpkin pie »
Ingrédients
Les cupcakes
- 210 gr de farine
- 100 gr de sucre roux
- 1 càc de cannelle moulue
- 1/2 càc de noix de muscade moulue
- 1/2 càc de clou de girofle moulu
- 1/2 càc de gingembre moulu
- 80 gr de tofu soyeux
- 30 gr de purée de courge
- 40 ml d'huile végétale neutre
- 140 ml de lait d'amande Alpro
- 11 gr de levure chimique (un sachet)
- 1 pincée de sel
Le glaçage
- 200 ml de crème de coco
- 100 gr de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix (optionnel, mais la crème tient mieux)
- 1 càc de colorant en poudre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180C.
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, levure, sel).
- Mélangez les ingrédients liquides dans un autre bol (tofu soyeux, purée de courge, lait d'amande, arôme de vanille). Vous pouvez passer un petit coup de mixeur plongeant pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.
- Incorporez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en mélangeant bien, afin d'éviter les grumeaux.
- Préparer votre moule; personnellement j'utilise un moule à muffins en silicone, dans lequel je mets les caissettes en papier.
- Remplissez les caissettes, environ à 2/3.
- Enfournez les cupcakes pour 25-30 minutes. Le temps de cuisson est à adapter à votre four.
- Pendant que les cupcakes sont en train de cuire, préparez votre glaçage en prélevant la partie solide de la crème de coco et en la faisant monter comme une chantilly au batteur. Lorsqu'elle devient moins liquide, ajoutez le colorant, le sucre glace mélangé au Chantifix et continuez de battre pendant environ 5min.
- Une fois la crème prête, laissez la prendre au frigo pendant une vingtaine de minutes.
- Vérifiez que les cupcakes sont bien cuits à l'intérieur avec la pointe d'un couteau, si la lame ressort propre, ils sont prêts. Si non, laissez les encore quelques minutes.

J’ai adoré relever ce petit défi et je suis très contente du résultat. La texture des cupcakes obtenue avec le lait d’amande Alpro est parfaite – légère et moelleuse – et son goût très subtil vient complimenter les épices utilisées. J’espère de tout coeur que la recette vous plaira, comme toujours, n’hésitez pas à me dire si jamais vous la testez! Elle peut bien évidemment se décliner de plusieurs façons, en remplaçant les épices par la vanille et en enlevant la purée de courge, par exemple, vous obtiendrez la recette de cupcakes « basique ». Vous pouvez aussi y ajouter du cacao, des morceaux de pommes ou de poire, des noix…

Je pense vous en proposer une spéciale Noël bientôt. En attendant, je vous souhaite un bon week-end et également de passer une bonne soirée d’Halloween, même si on reste tous-tes à la maison. Je déclare la journée des bonbons et films d’Halloween lancée!

Ils sont magnifiques tes cupcakes ! ^^
Leur couleur orange est juste sublime ! 🙂
Merci beaucoup! Oui je suis super contente de la couleur du glaçage obtenue 🙂