• Home
  • Contact
  • A propos

framboise poudrée

blog lifestyle

  • Home
  • A propos
  • Contact

Food · 14 novembre 2019

Cheesecake vegan sans cuisson

Cheesecake

Depuis que je suis devenue végétalienne il y a presque… 10 ans (ça me fait toujours très bizarre de réaliser à quel point ça date!) je n’ai jamais vraiment ressenti un manque par rapport un aliment en particulier. Je sais que pour certain·e·s, « le truc » qui manque le plus lorsqu’on arrête les POA, c’est le fromage. Pas étonnant, lorsqu’on sait qu’il se rapproche d’une drogue (mais rassurez-vous, on peut très bien survivre sans, une fois qu’on change nos habitudes).

Pour ma part, n’ayant jamais été accro (sauf peut-être à la mozza) j’ai juste eu un moment « Mais du coup, je mets quoi sur ma pizza? » avant de découvrir le monde merveilleux des fromages végétaux et de la mozzarella maison, mais je n’ai plus jamais eu envie de me jeter dessus, car je ne voyais plus que le lait maternel d’une autre espèce, les veaux séparés de leur mère et toute la souffrance derrière l’industrie laitière.

Il y avait néanmoins dans un coin de mon esprit, un gâteau que j’avais bien du mal à oublier. Il s’agissait d’un cheesecake sans cuisson, avec une base de biscuits émiettés et un appareil composé de fromage blanc, crème fouettée et gélatine. En d’autres mots, que des choses que je ne consommais plus.

J’ai bien sûr essayé de suivre quelques recettes dénichées sur Internet ou dans les livres de recettes, et goûté de très bonnes choses dans les pâtisseries vegan à Paris, mais aucune n’a jamais réussi à me convaincre à 100%. La plupart des cheesecakes vegan sont en effet à base de noix de cajou, et utilisent souvent des dattes pour la base; même si je n’ai rien contre les noix de cajou (et encore, ce n’est pas ce qu’il y a de plus inoffensif niveau environnement) je ne supporte pas les dattes (et j’ai surtout un gros problème avec l’idée d’associer le véganisme à l’alimentation healthy/sans sucres et co). Bref! L’appareil était toujours très compact, et on restait souvent sur quelque chose de pâteux en bouche; pas vraiment la texture aérée et fondante dont je me rappelais.

J’ai commencé à expérimenter il y a de cela quelques mois, et après quelques tentatives peu fructueuses, j’ai fini par obtenir « la » texture et le goût du fameux cheesecake que je n’avais plus mangé depuis dix ans. Je suis donc très contente (et pas peu fière) de partager avec vous ma petite recette.

L’une des premières versions que j’ai réalisé était avec de la chantilly vegan (je ne jure que par celle-ci) mais étant consciente que tout le monde n’a pas cet ingrédient particulier dans son placard, je voulais vous proposer une alternative, avec simplement du tofu soyeux, disponible dans tous les magasins bio et même en grande surface. La texture obtenue sans crème fouettée est un peu moins « mousseuse », mais reste légère et tout aussi délicieuse… et bonus: le gâteau a un rendu plus lisse et brillant.

Imprimer la recette

Cheesecake vegan cru

Un cheesecake aéré et fondant, sur une base de biscuits émiettés, qui ne nécessite aucune cuisson. Un petit nuage gourmand, à la fois sucré et acidulé!
Temps de préparation30 min
Temps de repos12 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: cru, rapide, raw, simple, vegan

Ingrédients

  • 180 gr de biscuits (type casse-croûte BN)
  • 70 gr de beurre végétal ramolli ou fondu
  • 600 gr de tofu soyeux (ici de la marque SOY)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 7,5 gr de sucre vanillé (un sachet)
  • 10 cl de crème soja cuisine
  • 1 citron bio (jus + zeste)
  • 2 gr d'agar-agar

Instructions

Base

  • Commencez par émietter les biscuits (vous pouvez aussi les mixer si vous préférez).
  • Mettez le beurre végétal au micro-ondes pendant 15 secondes pour qu'il soit bien mou (ou sortez le du réfrigérateur à l'avance). Puis mélangez bien avec les biscuits écrasés, histoire d'obtenir une "pâte" compacte mais pas trop sèche (ajoutez du beurre si besoin).
  • Une fois le mélange homogène, préparez votre moule (j'utilise un moule à charnière à base amovible).
  • Coupez un rond de feuille de papier cuisson d'un diamètre supérieur à la base de votre moule, et placez le au fond, puis positionnez et fixez les rebords. Votre rond de feuille de papier cuisson doit être bien tendu et ne doit plus bouger. Vous pouvez aussi mettre un collier à gâteau au niveau des bords (en vente sur Amazon) pour un démoulage encore plus propre.
  • Pressez bien la pâte obtenue au fond du moule avec vos doigts, de sorte à avoir une base ni trop fine, ni trop épaisse (1cm).
  • Réservez au frais pendant 1h minimum.

Appareil

  • Mixez le tofu soyeux à l'aide d'un mixeur plongeant, ajoutez le sucre vanillé, le sucre en poudre, la crème de soja cuisine, le jus d'un citron (+ ou – selon vos préférences) et le zeste.
  • Versez le mélange dans une casserole, ajoutez l'agar-agar et commencez à faire chauffer jusqu'à ébullition, tout en fouettant.
  • Une fois à ébullition, laissez frémir 30-40 secondes. Puis ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Lorsque votre appareil commence à tiédir à température ambiante, versez le sur votre base et mettez le au frais pendant la nuit.
  • A déguster le lendemain, avec un peu de pralin saupoudré sur le dessus.
  • Bon appétit!

Il s’agit d’une recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois; j’ai essayé la version avec la crème fouettée, la version sans, avec des biscuits spéculos à la place des casse-croûte BN… C’est un régal à chaque fois, et toute ma famille me demande désormais de faire ce dessert pour les anniversaires! (je ne m’en plains pas cela dit).

N’hésitez pas à me dire dans les commentaires si vous l’essayez, ou me montrer le résultat sur Instagram (@framboisepoudree) J’espère en tout cas que cette recette vous plaira!

Cheesecake Cheesecake

In: Food · Tagged: dessert, recette, vegan

You’ll Also Love

Mes soins vegan pour le visage
Overnight porridge : deux recettes faciles
Manger vegan à Bruxelles : les bonnes adresses

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Next Post >

Les marques cruelty-free rachetées, pour ou contre?

Rechercher sur le blog

Archives

Suivez-moi sur Twitter

Mes Tweets

les plus consultes

  • Recette de pancakes à l'aquafaba
  • La pilule contraceptive : sevrage et premier bilan
  • Cheesecake vegan sans cuisson
  • Les marques cruelty-free rachetées, pour ou contre?

instagram

suis-moi @framboisepoudree

Instagram post 2195933933970594919_214941232 « Vous inquiétez pas surtout, je surveille les cadeaux (et le sapin aussi, on sait jamais) » ♡ Vous avez fini vos cadeaux, vous? Nous on était partis pour ne pas en avoir beaucoup sous le sapin cette année, mais avec ceux ramenés par les parents, ça fait une jolie pile quand même 👀 Je profite de ce petit post pour m’excuser d’être peu présente en ce moment, que ce soit ici ou dans les stories; j’essaie de profiter un maximum de cette période de l’année que j’adore et ça me fait un bien fou d’être moins souvent sur mon téléphone.
—
#cat #gingercat #catvschristmastree #christmasmood #christmastree #gifts #presents #littleguardian #blogger #goodvibes #instalike #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2192862694334879557_214941232 Petit porridge tout simple au lit ♡ Avec une petite bouillotte qui tient mes pieds bien au chaud (et essaie de les mordre si je bouge 😮)
—
#breakfast #latebreakfast #christmasvibes #breakfastinbed #porridge #veganfood #latemorning #lazyday #coldmorning #blogger #goodvibes #instalike #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2190909960492689573_214941232 #OnTheBlog - Ce soir sur le blog, je partage avec vous mes trois petites recettes de chocolats chauds préférés ♡ N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si jamais vous réalisez l’une des recettes, je serai ravie de connaître votre avis! (lien direct de l’article dans la bio 🔝)
—
#blogpost #newpost #christmas #hotchocolate #dairyfree #hotdrink #christmasbeverage #recipe #vegan #veganchocolate #easytomake #homemade #blogger #favoritedrink #goodvibes #instalike #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2190191685085482545_214941232 Le premier cadeau de Noël est emballé et il m’en faut pas plus pour me redonner le sourire ♡ Malheureusement on n’y pense pas toujours, mais le papier cadeau & co génèrent beaucoup de déchets (avec une hausse de 20% durant la période de fêtes...) On oublie donc le papier traité - effet métallisé, brillant, avec des détails et écritures dorées etc - car aussi beau soit-il, il n’est pas recyclable 🙅🏻‍♀️ Je suis très loin d’être un exemple en la matière et d’avoir un mode de vie zéro déchet (même si j’essaie de faire de mon mieux) et je sais qu’il existe des alternatives à l’emballage traditionnel; notamment le furoshiki, un art qui nous vient tout droit du Japon et qui consiste à emballer les cadeaux dans des jolis tissus qu’on peut réutiliser après.
—
Je suis encore un peu vieux-jeu, donc cette année, j’ai opté pour du papier kraft. Le papier kraft non blanchi est un emballage naturel et recyclable. Fabriqué à partir de fibres de bois non blanchies, il ne subit aucun traitement chimique et n’a donc pas d’impact néfaste sur l’environnement ni sur la santé humaine et animale... et il est bien évidemment biodégradable!
—
J’ai ressorti des rubans qui me restaient de l’année dernière (et que je voudrais récupérer après Noël pour les réutiliser) mais une simple ficelle, des branches de sapin ou des dessins faits à la main peuvent très bien faire l’affaire et embellir vos paquets! Je n’ai pas beaucoup de paquets à emballer cette année (faute de moyens mais surtout parce que j’essaie de plus en plus de faire attention à comment on consomme, en privilégiant des cadeaux utiles, des expériences, des souvenirs ou des DIY) donc j’essaie de profiter autant que possible de cette activité que je trouve très apaisante. Et vous, vous aimez emballer les cadeaux?
—
#christmas #gift #giftwrapping #ecofriendly #christmasmood #christmasgift #kraft #bekindtoourplanet #babysteps #favoritepart #feelingfestive #goodvibes #instalike #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2188003773346703325_214941232 Pyjama, plaid, chaussons à paillettes bien chauds, thé, cookies moelleux aux pépites de chocolat et film de Noël ✔️ On est pas trop mal là! J’ai très hâte d’entamer le marathon habituel des films de Noël; c’est une tradition qu’on a avec ma maman, une sélection de 5-6 films qu’on regarde tous les mois de Décembre. Quels sont vos films préférés durant cette période? 💫
—
#christmas #movie #theholiday #soexcited #christmasmood #christmassetup #festive #cozy #movienight #teatime #cookies #vegancookies #goodvibed #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2186595238519802315_214941232 (pardon pour le repost, j’ai fais une fausse manip qui a changé les couleurs et trop éclairci la photo d’origine et je l’ai vu trop tard🥺)
—
Cats VS Christmas Tree | Ah les chats et le sapin, toute une histoire. Ici on a essayé les grands classiques: les épluchures de clémentine, le vaporisateur d’eau (une très mauvaise idée d’ailleurs, comme je l’ai découvert plus tard; non seulement cela a tendance à stresser l’animal, mais il n’est pas en mesure d’associer le jet d’eau à son comportement et ne comprend pas le concept de punition... il n’aura en revanche aucun mal à l’associer à son humain-e, et risque de ne plus se sentir en confiance!)
—
Il faut savoir que les chats ne font jamais rien pour « nous embêter » car pour eux, leur comportement est naturel; ils marquent leur territoire, font leurs griffes, aiment monter sur les meubles en hauteur... Ils ont aussi un instinct de chasseur/prédateur, d’où l’importance de les stimuler et les occuper avec des jeux. J’essaie de ne pas laisser le sapin sans surveillance et les fois où je vois Simba faire son petit curieux et aller dans sa direction, j’essaie de le distraire avec d’autres activités (il ne sert à rien de perdre son calme et d’élever la voix!). Il n’y a donc pas de solution miracle, encore moins pour la nuit, quand les chats sont les plus actifs en général; on est obligé-es de le prendre avec nous dans la chambre.
—
Mais comment peut-on leur en vouloir quand ils sont aussi mignons, n’est-ce pas?
—
#christmas #christmastree #cat #christmasmood #loveofmylife #gingercat #baby #littlelion #chat #sapin #noel2019 #bienveillance #christmastreevscat #cutie #rescuecat #adoptdontshop #ootd #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2185816783733766948_214941232 — SOS | Les températures baissent, l’air se fait plus mordant... et même si je fais partie de ces (rares?) personnes qui n’ont rien contre le froid et adorent s’emmitoufler dans trois couches de vêtements, ma peau elle, n’est pas toujours au top durant cette période 😥
—
La gamme SOS Hydra de @madaracosmetics est spécialement adaptée aux peaux déshydratées et sensibles. Ces deux petits produits -  la crème et le masque - redonnent de la souplesse et apaisent ma peau, sujette à des rougeurs et zones de sécheresse dès lors qu’il commence à faire froid. J’avais déjà pu tester la crème il y a quelques temps, et j’ai été ravie de découvrir que le masque est tout aussi efficace et laisse ma peau lisse et repulpée. Une fois par semaine, je prends donc le temps de faire le masque; quant à la crème, je l’applique matin et soir. Ces deux-là ont définitivement intégré ma routine spéciale hiver!
—
#madara #madaracosmetics #facecream #skincare #collaboration #produitoffert #vegan #crueltyfree #veganskincare #beautyblogger #winter #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2183422584698808912_214941232 — Ho ho ho ♡ Ce matin c’est un réveil doux et gourmand avec ce chocolat chaud saveur pain d’épice (sans oublier une bonne dose de chantilly et de guimauves, la base). J’ai très envie de vous partager mes trois recettes de chocolat chaud préférées en cette saison, ça vous dit?
—
#hotchocolate #hotcocoa #marshmallow #saturdaymorning #santa #instalike #christmasvibes #goodvibes #vegan #gourmandise #chocolatchaud #cozy #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2182903681430127453_214941232 — Friday ♡ Actuellement dans mon lit devant Netflix, en train de rêver de cette pile de pancakes d’il y a quelques jours, mais surtout de me réjouir qu’on soit enfin vendredi. Plus tard dans la soirée on va manger chez mes parents et ce week-end on a une mission très importante (indice : 🎄)
—
#pancakes #veganpancakes #foodlover #instalike #christmasvibes #tgif #fridaymood #goodvibes #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance
Instagram post 2181488352174847091_214941232 — Our first Christmas as Mr & Mrs ♡ Avant, j’étais du genre à craquer (très facilement) sur des décorations de Noël qui en mettaient plein les yeux, mais ne duraient pas toujours dans le temps. Depuis quelques années, je prends vraiment le temps de les choisir soigneusement, de ne plus y voir que des paillettes mais aussi une histoire derrière. Et cette petite déco trouvée sur @etsy était une évidence; un souvenir précieux à chérir au fil des années. P.S. J’ai également eu un coup de cœur pour une décoration personnalisée avec le nom de Marty, je la mettrai en Story si vous avez envie de voir à quoi elle ressemble!
—
#christmas #christmasmood #decoration #instalike #etsy #ornament #christmasvibes #mrandmrs #husbandandwife #precious #goodvibes #lifestyleblogger #frenchblogger #lifestyle #teaminstafr #igersfrance

Copyright © 2019 framboise poudrée · Theme by 17th Avenue